La remolacha (nombre científico: Beta vulgaris) que a veces
se le conoce como betabel o remolacha de jardín, es un vegetal de bajo
contenido en grasa y lleno de vitaminas, minerales y antioxidantes
poderosos.
Contiene altos niveles de magnesio, potasio, hierro y vitaminas A, C y B6, zinc, hidratos de carbono, proteínas y fibra soluble.
Este
alimento maravilla, es muy antiguo ya que crecía desde tiempo
prehispánico sin necesidad de ser cultivado por las costas de África,
Europa y Asia y comenzó a ser cultivada por el humano desde la época de
la antigua Roma.
A pesar de sus grandes beneficios y sabor inconfundible, fue hasta el
siglo 19 que la remolacha comenzó a ser valorada y utilizada como una
fuente natural de azúcar. Hoy en día la remolacha azucarera es
constantemente utilizada para producir azúcar.
La remolacha es un
vegetal muy versátil y aprovechable, ya que tanto la raíz como las hojas
se pueden comer. La raíz puede comerse en ensaladas, cruda, cocida o en
zumo, todo sin quitarle la piel porque en ella se encuentra el mayor
número de nutrientes.
Aunque la remolacha tiene el más alto
contenido de azúcar que cualquier vegetal, puede comerse sin ningún
problema por dos veces a la semana su raíz y las hojas en cantidad
ilimitada para poder gozar de su dulce sabor y sus poderosos nutrientes
que en combinación mejorarán nuestra salud notablemente.
A continuación, te invitamos a que conozcas 10 de los principales beneficios de comer remolacha para la salud.
1. Mejora la función cerebral
Después de los 40 años de edad, el cerebro comienza un notable
proceso degenerativo por la falta de oxigenación, por ello beber con
regularidad medio vaso de jugo de remolachas el cual contiene un
concentrado de nutrientes para fortalecer la memoria y la agilidad
mental.
Las remolachas poseen un efecto positivo en la función
cerebral, esto es porque ayuda a incrementar el flujo sanguíneo del
cerebro acelerando sus procesos para tener pensamientos frescos y
óptimos. Al mismo tiempo que lucha contra la demencia senil y
enfermedades neuronales degenerativas.
Diversas investigaciones por el Centro de Ciencias Trasnacional,
han arrojado que las remolachas poseen un alto concentrado de nitratos
los cuales juegan un importante rol en la lucha contra la demencia.
Los
nitratos aumentan el flujo y oxigenación de la sangre en el cerebro.
Además de poseer numerosos antioxidantes que son eficaces en la
protección contra enfermedades tales como el Parkinson o el Alzheimer.
2. Propiedades Anticancerígenas
Las remolachas contienen poderosos fitonutrientes que le
proporcionarán un color rojizo, esos fitonutrientes son combatientes de
células cancerígenas por excelencia.
Diversas investigaciones han
demostrado que el jugo de remolacha disminuye drásticamente la formación
de tumores en los órganos de distintos animales cuando se administra
junto con agua potable. Se utiliza también como tratamiento contra el cáncer de próstata, de páncreas y de mama en humanos.
Su
majestuosa cantidad de moléculas antiinflamatorias y antioxidantes de
la remolacha ayuda a reducir el riesgo de otros tipos de cáncer como el
de pulmón, colon, mama, estómago, testicular y de próstata.
3. Se usa para tratar la anemia
Al ser la remolacha un vegetal rico en hierro, es de gran apoyo en la
prevención y tratamiento de la anemia ya que esta enfermedad se debe a
la baja de glóbulos rojos los cuales se encarga de aumentar el consumo
de remolachas.
Al mismo tiempo ayudarán a mejorar el transporte de
nutrientes y oxígeno para todo el cuerpo. Las remolachas también
contienen cobre, el cual juega un papel fundamental ya que hace posible
una mayor absorción por el cuerpo del hierro ingerido en las remolachas.
El
jugo de remolachas es esencial para la regeneración y activación de
glóbulos rojos en la sangre lo que combate de forma directa la anemia.
4. Reduce problemas de la piel
La remolacha es un excelente remedio para la piel gracias a que sus
propiedades antiinflamatorias ayudan a tratar problemas de la piel como
las espinillas y el acné (descubre remedios naturales para el acné).
Además,
ingerir remolachas ayuda a limpiar la sangre de toxinas lo que se
refleja entre otros beneficios, en una piel radiante y saludable.
Las
remolachas cuentan con propiedades antioxidantes que cuidan la piel de
signos de envejecimiento al neutralizar los efectos nocivos de los
radicales libres.
AQUI LES DEJO VARIAS FORMAS DE PREPARAR LA REMOLACHA
0 Comentarios